Статьи

Купля-продажа бизнеса. Что об этом нужно знать?

Сделки купли-продажи готового бизнеса довольно популярны в последнее время. При наличии...


Как законно выйти из бизнеса с наименьшими потерями

Собственное дело больше не приносит прибыль? Возникли проблемы с кредиторами, налоговыми органами?...


Как выбрать юридическую фирму?

Ни для кого не секрет, что от грамотности, квалификации, а также опыта юристов напрямую зависит...


Купля-продажа бизнеса. Что об этом нужно знать?

Сделки купли-продажи готового бизнеса довольно популярны в последнее время. При наличии определенных финансовых возможностей покупка готового бизнеса – это хорошая возможность реализовать свои идеи и как можно быстрее начать получать доход.

Но где гарантии, что покупка станет удачной и гарантия того, что покупаемый бизнес не имеет «скелетов в шкафу», которые полностью обесценят Вашу покупку? Как правильно оформить документы и что нужно знать прежде, чем вступить в новые владения?

Сопровождение сделок купли-продажи бизнеса представляет собой многоступенчатый процесс, каждый этап сделки требует не только знаний в сфере законодательства, но и наличия практического опыта в ведении подобных дел. При этом, относительно знания законодательства следует отметить, что для сопровождения сделок по купле-продаже бизнеса, недостаточно знать только гражданское и налоговое законодательство или привлекать специалиста, обладающего только такими знаниями, пусть даже самого высокого уровня. При сопровождении сделок купли-продажи бизнеса необходимы так же знания в тех сферах законодательства, которые регулируют деятельность приобретаемого бизнеса (к примеру, строительство, добыча полезных ископаемых, торговля определенными видами товаров и т.д.) и регулируют оборот тех объектов, которые являются наиболее значимой ценностью приобретаемого бизнеса (например, земельные участки, участки недр, опасные производственные объекты и т.д.)

По сути, бизнес – это тот же товар, продажа которого предполагает договор купли-продажи. Но основная проблема состоит в том, что бизнес, в отличие от обычного товара, совсем не просто проверить на «качество». Будет крайне неприятным сюрпризом, если обнаружится, что основной производственный объект только что купленного бизнеса находится в залоге у неких третьих лиц или право собственности на такой объект кем-то оспаривается. Таких «подводных камней» у приобретаемого бизнеса может быть множество и не всегда их можно обнаружить только путем анализа документов, которые предоставляет продавец этого бизнеса.

В действующем гражданском законодательстве Российской Федерации не существует понятия «покупка/продажа бизнеса» и нет норм, которые напрямую регулировали бы данные правоотношения.
Если представить простую схему, то продажа бизнеса, как правило, представляет собой переход права собственности на контрольный пакет акций или отчуждение долей в уставном капитале юридического лица. То есть бизнес покупается, как правило, покупкой организации, которая данный бизнес осуществляет и которой принадлежат производственные мощности, с использованием которых осуществляется бизнес.
В случае, если продавец бизнеса занимался им в качестве индивидуального предпринимателя, то в данном случае продажа бизнеса оформляется в виде продажи имущества, с использованием которого данный бизнес осуществлялся, переводом прав и обязанностей по договорам аренды, уступкой прав на товарные знаки и иные объекты интеллектуальной собственности, переоформлением договора с контрагентами и клиентами и т.д.

Процедура покупки бизнеса:

  • После того, как у покупателя сформировалось представление того, какие составные части входят в бизнес, который он хочет купить (объект покупки), начинается работа по проверке этого приобретаемого объекта. Если Вы обратитесь в нашу компанию, то можете быть уверены, что со своей стороны мы заинтересованы в отсутствии неприятных последствий для всех участников сделки. К примеру, на этом этапе, применительно к покупке бизнеса через покупку организации, мы проанализируем предыдущую деятельность данной организации, оценим законность владения данной организации своим имуществом, выясним наличие или отсутствие притязаний третьих лиц на имущество организации, выявим риски предъявления претензий третьими лицами и государственными органами по деятельности организации до момента ее приобретения Вами.

Специалисты нашей компании проведут юридическую экспертизу результатом которой станет отчет, где мы проинформируем клиента о возможных рисках, связанных со сделкой купли-продажи бизнеса. Не исключено, что на основе этих рекомендаций Вы откажетесь от покупки данного бизнеса в виду неоправданно высоких рисков.

<< Первая< предыдущ.12 следующ. > Последняя>>