Статьи

Купля-продажа бизнеса. Что об этом нужно знать?

Сделки купли-продажи готового бизнеса довольно популярны в последнее время. При наличии...


Как законно выйти из бизнеса с наименьшими потерями

Собственное дело больше не приносит прибыль? Возникли проблемы с кредиторами, налоговыми органами?...


Как выбрать юридическую фирму?

Ни для кого не секрет, что от грамотности, квалификации, а также опыта юристов напрямую зависит...


Как законно выйти из бизнеса с наименьшими потерями

Собственное дело больше не приносит прибыль? Возникли проблемы с кредиторами, налоговыми органами? Хотите законно, безопасно, с минимальными потерями выйти из бизнеса?

В таком случае вы можете выбрать один из следующих трёх способов ликвидации ООО:

  • «добровольная» ликвидация;
  • «альтернативная» ликвидация;
  • ликвидация в процедуре банкротства ООО.

Так называемая «добровольная» ликвидация компании проводится по решению участников компании, принимаемому единогласно, согласно установленным законодательством процедурам. Этот способ ликвидации не доступен компаниям, имеющим задолженность перед кредиторами или бюджетом. Распространяемая в сети реклама услуг по обеспечению добровольной ликвидации компаний с долгами вводит в заблуждение многих предпринимателей, что зачастую заканчивается плачевно: после оплаты услуг таких юристов следует либо законный отказ регистрирующего органа во внесении записи о ликвидации компании (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 25 февраля 2015 года №Ф09-9820/2014 по делу №А60 11116/2014 https://kad.arbitr.ru/Card/b3a964be-917a-4bc0-9d6b-697753bf6f9d), либо по иску кредиторов отменяется уже внесенная запись о ликвидации (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 16 декабря 2014 г. N Ф06-18366/13 по делу N А49-211/2014 https://kad.arbitr.ru/Card/1bf0d22f-b0fd-4963-9ef2-7d59886c7860).

Так называемая «альтернативная ликвидация» предполагает минимизацию рисков проверок налоговой инспекцией и может быть проведена следующими способами:

  • продажа части или всей доли в уставном капитале организации третьему лицу;
  • реорганизация компании (путём слияния, присоединения к другому предприятию);
  • увеличение уставного капитала за счет вклада третьего лица.

Первый и третий варианты являются самыми дешёвыми, требующими небольших временных затрат (до 15-ти дней). Вместе с тем, вопреки рекламным вывескам и ожиданиям многих предпринимателей, эти способы не имеют ничего общего с прекращением деятельности компании (то есть не являются ликвидацией). Информация о фирме остаётся в реестре юридических лиц (изменяется только информация об участнике) и бывшие участники могут быть привлечены к субсидиарной ответственности по долгам компании при наличии серьезных претензий. Данные методы «ликвидации» по их эффективности можно сравнить с попыткой спрятать голову в песок при возникновении опасности, подобно тому как это делает страус – реальные риски остаются на прежнем уровне, клиент не получает ничего кроме ложного ощущения безопасности.

Второй способ ликвидации обладает следующими преимуществами: требует оформления относительно небольшого числа бумаг, позволяет исключить фирму из госреестра юридических лиц. При этом он занимает три месяца и более, не исключает риск привлечения к субсидиарной ответственности бывших участников реорганизованной компании.

Что касается закрытия ООО при наличии долгов, то данная процедура может производиться путем:

  • реорганизации (в такой ситуации все имеющиеся долги получает правопреемник – новое юридическое лицо, как правило находящееся в другом регионе, имеющее иного руководителя и участников);
  • банкротства ООО.

Наиболее приемлемый вариант – последний. В действительности это единственный способ законной ликвидации компании, при успешной реализации которого участники и руководство ООО могут не опасаться субсидиарной ответственности по долгам компании. Стоит лишь отметить, что прибегая к нему, необходимо быть предельно внимательным, поскольку малейшая ошибка может стать причиной возбуждения уголовного дела либо применения норм о гражданско-правовой субсидиарной ответственности контролирующих лиц.компании.

Именно поэтому ведение процедуры лучше доверить профессиональным юристам, которые хорошо разбираются в вопросах банкротства, отлично владеют действующим законодательством. Они не только составят в кратчайшие сроки все требуемые документы, помогут пройти необходимые проверки, закрытие счетов, подачу бумаг в соответствующие инстанции, но и осуществят представительство компании в суде (в Уфе это могут сделать юристы Юридической группы ЦПО).

В случае прекращения деятельности ИП выбор способов ликвидации ограничен:

- при отсутствии долгов – добровольное прекращение деятельности путем подачи соответствующего заявления в налоговый орган по месту регистрации;

- при наличии долгов – банкротство ИП по упрощенной процедуре, проходящей с некоторыми особенностями в отличие от процедуры банкротства ООО.