Что изменится в России с 1 сентября 2021 г.:
Вступит в силу постановление о продлении льготной семейной ипотеки (с 2 сентября)
Согласно документу программа семейной ипотеки будет действовать до конца 2023 года, а не до 1 марта 2023 года, как предполагалось ранее. Напомним, по этой программе граждане, у которых начиная с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родился первый ребенок или последующие дети, которые являются россиянами, могут взять ипотеку по ставке 6% годовых. А для жителей Дальнего Востока при рождении у них начиная с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года первого или последующих детей – граждан России ставка по кредиту еще ниже – 5% годовых.
Постановление Правительства РФ от 23 августа 2021 г. № 1392 "О внесении изменений в Правила возмещения российским кредитным организациям и акционерному обществу "ДОМ.РФ" недополученных доходов по выданным (приобретенным) жилищным (ипотечным) кредитам (займам), предоставленным гражданам Российской Федерации, имеющим детей"
Информационные технологии, персональные данные
Станет возможным направление постановления по делу о правонарушении, зафиксированном дорожными камерами, через портал госуслуг (с 1 сентября)
![]() |
maykal/ Depositphotos.com |
Для этого постановления будут формировать в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, который посредством информационной системы организации федеральной почтовой связи будет направляться адресату в личный кабинет на едином портале госуслуг. Воспользоваться таким способом доставки постановления смогут только те граждане, которые прошли процедуру регистрации в ЕСИА. В противном случае, а также в случае, если в течение недели со дня размещения постановления в личном кабинете адресат не осуществлял вход на единый портал с использованием ЕСИА либо в случае отказа адресата от получения постановлений посредством портала госуслуг, организация федеральной почтовой связи должна будет преобразовать постановление в почтовое отправление на бумажном носителе и доставить его адресату. Доставка постановлений является платной, размер платы зависит от способа доставки.
Также через портал госуслуг можно будет направить жлобу на постановление по делу об административном правонарушении, зафиксированном работающей в автоматическом режиме камерой.
Появятся правила взаимодействия Роскомнадзора с владельцами соцсетей (с 1 сентября)
С начала месяца начнут действовать приказы, регламентирующие: порядок взаимодействия с владельцами соцсетей с суточной посещаемостью более 500 тыс. российских пользователей; критерии определения направляемой в Роскомнадзор информации, выявленной в процессе осуществления мониторинга социальной сети или по результатам рассмотрения обращения о распространяемой с нарушением закона информации; требования к электронной форме для направления обращений о распространении запрещенной информации. Взаимодействие будет организовано через электронную почту или специальный сервис на сайте службы при включении соцсети в реестр соцсетей, при выявлении запрещенной информации и направлении владельцу предписания о мониторинге соцсети.
Что касается запрещенного контента, то если владелец соцсети не может сам оценить степень соответствия информации, выявленной в процессе мониторинга или по результатам рассмотрения обращений, критериям запрещенной информации, то он обязан в течение суток с момента выявления направить ее в Роскомнадзор. Также в социальной сети должна быть размещена электронная форма для направления обращений о распространяемой с нарушением закона информации с возможностью выбора заявителем в автоматическом режиме вида запрещенного контента.