Что изменится в России с 1 сентября 2021 г.:
Постановление Правительства РФ от 31 мая 2021 г. № 841 "Об утверждении Правил маркировки упакованной воды средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении упакованной воды"
Финансовый контроль
![]() |
VadimVasenin/ Depositphotos.com |
Изменятся условия работы контрольно-счетных органов (с 30 сентября)
Большинство поправок касается структуры контрольно-счетных органов, полномочий и гарантий их сотрудникам. В частности, предусмотрено право контрольно-счетных органов привлекать к участию в проведении контрольных и экспертно-аналитических мероприятий контрольные, правоохранительные органы, аудиторские, научно-исследовательские, экспертные и иные учреждения и организации, отдельных специалистов, экспертов, переводчиков. Изменятся и сроки уведомления контрольно-счетных органов о решениях и мерах, принятых по представлению, – помимо общего срока в 30 дней со дня получения представления, появится оговорка о возможности указания в представлении иного срока для уведомления. Также в числе поправок – обязанность руководителей проверяемых органов и организаций обеспечивать должностных лиц контрольно-счетных органов, участвующих в контрольных мероприятиях, оборудованным рабочим местом с доступом к справочным правовым системам, к Интернету, а при осуществлении внешнего государственного и муниципального финансового контроля – также предоставлять постоянный доступ к государственным и муниципальным информационным системам.
Федеральный закон от 1 июля 2021 г. № 255-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Недвижимость, ипотека
![]() |
Wavebreakmedia/ Depositphotos.com |
Стартует "гаражная амнистия" (с 1 сентября)
С начала месяца и вплоть до 1 сентября 2026 года гражданин, использующий гараж, являющийся объектом капитального строительства и возведенный до 30 декабря 2004 года, сможет бесплатно оформить в собственность земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, на котором расположен такой гараж. Это возможно в случаях, если земельный участок: был предоставлен или передан гражданину какой-либо организацией, либо иным образом выделен ему, либо право на использование участка возникло по иным основаниям; образован из земельного участка, предоставленного гаражному кооперативу, и гараж или земельный участок распределены гражданину, либо право на использование участка возникло у таких кооператива и организации по иным основаниям. Для каждого случая определен перечень документов, необходимых для подачи заявления о предварительном согласовании предоставления земельного участка или о его предоставлении. Аналогичный порядок будет распространен на граждан, в фактическом пользовании которых находится земельный участок, на котором расположен гараж, не являющийся объектом капитального строительства и возведенный до введения в действие Градостроительного кодекса, в случае, если земельный участок образован из земельного участка, ранее предоставленного гаражному кооперативу, членами которого являются или являлись указанные граждане, и гараж и или земельный участок были им распределены.
Что касается земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для возведения гаражей, являющихся некапитальными сооружениями, то их использование будет осуществляться на основании утверждаемой органами местного самоуправления схемы размещения на платной основе.
Федеральный закон от 5 апреля 2021 г. № 79-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"