Что изменится в России с 1 сентября 2021 г.:

 

Обновятся отдельные профессиональные стандарты (с 1 сентября)

Среди них – профессиональные стандарты: специалиста в области охраны труда; специалиста по качеству; специалиста по проектированию систем водоснабжения и водоотведения объектов капитального строительства; врача – акушера-гинеколога; фельдшера скорой медицинской помощи; руководителя образовательной организации высшего образования; работника по организации и оформлению проездных и перевозочных документов в пассажирских перевозках на железнодорожном транспорте; специалиста по абонентскому обслуживанию потребителей и т. д. Новые стандарты введены сроком на 6 лет. Они содержат общие сведения о профессиональной деятельности, описывают трудовые функции, включают требования к знаниям и умениям, к уровню образования и опыту работы, предусматривают особые условия допуска к работе. Напомним, если Трудовым кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, то профессиональные стандарты в части указанных требований являются обязательными для применения работодателями (ст. 195.3 ТК РФ).

 

Налоги, маркировка товаров

Налоги, маркировка
yupiramos/ Depositphotos.com

Истечет срок подачи заявления для вступления в налоговый мониторинг (1 сентября)

Так, если организация собирается с 2022 года перейти на налоговый мониторинг, она должна не позднее 1 сентября 2021 года (ранее –1 июля) подать заявление в налоговый орган по месту постановки на учет. Заявление представляется в электронном виде только теми юрлицами, в отношении которых еще не проводится налоговый мониторинг. Напомним, с 1 июля текущего года снижены критерии, которым должны соответствовать участники налогового мониторинга: по доходам и активам – с 3 млрд до 1 млрд руб., по налогам – с 300 млн до 100 млн руб. с учетом НДФЛ и страховых взносов.

Информация ФНС России от 28 июня 2021 г. "Изменен срок подачи заявления для вступления организаций в налоговый мониторинг"

 

Вступят в силу формы документов, применяемых при операциях с подлежащими прослеживаемости товарами (с 10 сентября)

Речь идет о формах уведомлений: о перемещении товаров, подлежащих прослеживаемости, с территории РФ на территорию другого государства – члена ЕАЭС; о ввозе товаров, подлежащих прослеживаемости, с территории другого государства – члена ЕАЭС на территорию России и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией; об имеющихся остатках товаров, подлежащих прослеживаемости. По утвержденной форме нужно будет формировать и отчет об операциях с прослеживаемыми товарами.

Приказ ФНС России от 8 июля 2021 г. № ЕД-7-15/645@ "Об утверждении форм, форматов, порядков заполнения отчета об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости и документов, содержащих реквизиты прослеживаемости"

 

Расширится перечень маркируемых товаров (с 1 сентября)

Начнут действовать правила маркировки упакованной бутилированной воды средствами идентификации. Согласно этим правилам участники оборота упакованной воды должны будут подавать в информационную систему мониторинга заявление на регистрацию товара начиная с 1 сентября, но не позднее 7 календарных дней со дня возникновения необходимости осуществления оборота. В течение 60 календарных дней со дня регистрации необходимо обеспечить готовность собственных программно-аппаратных средств к взаимодействию с ГИС и направить заявку на тестирование взаимодействия. Определены сроки нанесения средств идентификации на упакованную воду – в частности, на природную минеральную питьевую воду средства идентификации будут наноситься с 1 декабря текущего года, а на питьевую газированную и негазированную – с 1 марта следующего года.