Что изменится в России с 1 октября 2021 г.:

 

Интернет, услуги связи

Интернет, услуги связи
undrey/ Depositphotos.com

Появится запрет на взимание платы с интернет-пользователей за просмотр общедоступных телеканалов (с 1 октября)

Такой запрет будет отражен в новом перечне обязанностей владельцев аудиовизуального сервиса. Помимо этого, в последнем установлены обязанности по обеспечению распространения с использованием аудиовизуального сервиса всех общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и телеканалов, получивших право на осуществление эфирного цифрового наземного вещания с использованием позиций в мультиплексах на всей территории России, без заключения договоров с вещателями таких телеканалов и без взимания платы за их распространение. Кроме того, владельцам аудиовизуального сервиса потребуется получить доступ к таким каналам в целях их распространения в Интернете на основании договора с уполномоченной организацией. При этом им будет запрещено вносить изменения в общедоступные телеканалы и телеканалы мультиплекса и допускать передачу или предоставление доступа к ним третьим лицам для дальнейшего распространения их в Интернете. В списке обязанностей – также информирование пользователей о возможности просмотра указанных телеканалов.

Абзац 3 ст. 1 и ст. 2 Федерального закона от 1 июля 2021 г. № 261-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации" и статью 10.5 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"


Начнут действовать особенности исследования объема аудитории информационных интернет-ресурсов (с 1 октября)

Наряду с исследованиями телевизионной аудитории будут проводиться исследования интернет-аудитории, заключающиеся в систематическом сборе, записи, систематизации и анализе данных, относящихся к объему и предпочтениям аудитории информационных ресурсов, к размещенной на них продукции СМИ, аудиовизуальных произведений и иной общедоступной информации, а также в передаче (предоставлении, распространении, доступе) полученных результатов исследований. Проведением таких исследований займется организация, определенная Роскомнадзором, которой владельцы информационного ресурса обязаны будут обеспечить возможность проведения исследований путем установки используемой этой организацией программы или предоставления необходимых и достаточных данных. Отчет с результатами исследований уполномоченная организация будет ежегодно размещать на своем официальном сайте.

Для целей проведения исследований интернет-аудитории планируется сформировать реестр соответствующих информационных ресурсов.

Пункты 1-3 ст. 3 Федерального закона от 1 июля 2021 г. № 266-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

Механизм борьбы с "серыми" сим-картами усовершенствуют (с 1 октября)

В частности, расширится перечень сведений, направляемых операторами связи в Роскомнадзор в рамках мониторинга соблюдения обязанности по проверке достоверности сведений об абонентах и пользователях услугами связи абонентов – юрлиц либо ИП. Речь идет об информации, касающейся: способов подтверждения сведений об абонентах и пользователях услугами связи абонентов и результатах проведенных проверок достоверности таких сведений; сведений об абонентах и пользователях, об используемом ими пользовательском оборудовании; функционирования идентификационных модулей, используемых абонентами и пользователями услугами связи абонентов; местоположения радиоэлектронных средств, с помощью которых осуществляются соединения между абонентами или пользователями услугами связи. В этом же перечне – данные о фактах и видах соединений, совершенных абонентами или пользователями услугами связи абонентов – юрлиц или ИП, в том числе о фактах передачи или получения голосовой информации, текстовых сообщений, изображений, звуков, видео- или иных сообщений, сведения об объеме переданной и полученной информации, датах и времени их передачи или получения.

Подпункт "е" п. 4 ст. 1 Федерального закона от 2 июля 2021 г. № 319-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи"