Что изменится в России с 1 октября 2021 г.:
Постановление Правительства РФ от 16 августа 2021 г. № 1347 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2019 г. № 1608"
Закупки
![]() |
AndrewLozovyi/ Depositphotos.com |
Повысится предельная цена контракта на закупку госкомпаниями товаров, работ и услуг у субъектов МСП (с 1 октября)
Так, максимальный размер НМЦД, при котором заказчик вправе проводить конкурентные закупки товаров, работ, услуг из утвержденного им перечня исключительно среди субъектов МСП, увеличится с 400 млн до 800 млн руб. Кроме того, для осуществления закупок, участниками которых являются только субъекты МСП, заказчики будут утверждать перечень товаров, работ, услуг. Закупка по данному перечню допускается у любых лиц.
Постановление Правительства РФ от 19 июня 2021 г. № 937 "О внесении изменений в пункты 8 и 19 Положения об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, годовом объеме таких закупок и порядке расчета указанного объема"
В протоколах закупок начнут отражать причины, по которым конкурентная закупка признана несостоявшейся (с 1 октября)
Так, в случае признания конкурентной закупки несостоявшейся в протоколах нужно будет указывать информацию о следующих причинах ее признания таковой: не подано ни одной заявки на участие в закупке; по результатам проведения закупки все заявки на участие в ней отклонены; на участие в закупке подана только одна заявка; по результатам ее проведения отклонены все заявки, за исключением одной заявки на участие в закупке; по результатам ее проведения от заключения договора уклонились все участники закупки. Кроме того, конкретизированы нормы, касающиеся размещения заказчиком в ЕИС сведений о заключенных договорах.
Пункт 1 Изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 27 мая 2021 г. № 814
Страхование
![]() |
lenecnikolai/ Depositphotos.com |
Обновятся формы, сроки и порядок составления и представления отчетности страховщиков (с 1 октября)
Страховщики будут представлять отчетность вместе с аудиторским заключением о годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и актуарным заключением, а также пояснительной запиской в Банк России в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя (директора) страховщика. Они смогут выбрать способ визуализации отчетности, в том числе для целей ее представления третьим лицам, – при помощи программного обеспечения, размещенного на официальном сайте Банка России или при помощи аналогичного ПО, позволяющего осуществить визуализацию отчетности. Показатели годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности страховщика вместе с аудиторским заключением о годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и актуарным заключением нужно будет представлять в течение 35 рабочих дней после окончания отчетного периода.
Указание Банка России от 3 февраля 2021 г. № 5724-У "О формах, сроках и порядке составления и представления в Банк России отчетности страховщиков"