Что изменится в России с 1 октября 2021 г.:
Федеральный закон от 2 июля 2021 г. № 312-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
Образование
![]() |
lacheev/ Depositphotos.com |
Вузы смогут провести итоговую аттестацию дистанционно (с 2 октября)
Речь идет об аттестации по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, специалитета и магистратуры в 2021/2022 учебном году. Ранее такая возможность касалась только проведения промежуточной аттестации. Как и прежде, дистанционные образовательные технологии будут применяться с согласия обучающегося при наличии у него подтвержденной учетной записи в Единой системе идентификации и аутентификации и после размещения биометрических персональных данных в единой биометрической системе. Использование дистанционных образовательных технологий не предполагает взимания платы.
Постановление Правительства РФ от 22 сентября 2021 г. № 1595 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 2 марта 2021 г. № 301"
Здравоохранение
![]() |
taronin/ Depositphotos.com |
Граждане смогут бесплатно привиться в частных клиниках, работающих в системе ОМС (с 1 октября)
Это касается только профилактических прививок, включенных в Национальный календарь профилактических прививок и Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Начиная с 1 октября соответствующие прививки можно будет сделать в медорганизациях любой организационно-правовой формы, участвующих в реализации территориальной программы ОМС, а не только в организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения. Также будут уточнены нормативные положения об обеспечении иммунобиологическими лекарственными препаратами для иммунопрофилактики.
Федеральный закон от 2 июля 2021 г. № 316-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней"
В России появится федеральная государственная информационная система сведений санитарно-эпидемиологического характера (с 31 октября)
Создание такой системы нацелено на: своевременное и оперативное проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий; организацию межведомственного взаимодействия для недопущения осуществления трудовой деятельности иностранцами или лицами без гражданства, являющимися носителями возбудителей инфекционных заболеваний; обеспечение своевременного принятия решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в РФ; интеграцию и обмен данными с информационными системами федеральных органов исполнительной власти; обеспечение федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора. На создание, развитие и эксплуатацию ФГИС сведений санитарно-эпидемиологического характера уполномочен Роспотребнадзор.
Федеральный закон от 2 июля 2021 г. № 357-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Начнется второй этап эксперимента по упрощенному оформлению фармлицензий (с 1 октября)
Продолжится эксперимент, стартовавший в августе текущего года, в рамках которого возможна подача заявления на получение фармлицензии посредством использования личного кабинета на едином портале госуслуг. При этом начиная с 1 октября будет прорабатываться возможность подачи заявления на едином портале без представления документов заявителем с использованием межведомственного электронного взаимодействия с информационными системами, содержащими запрашиваемые сведения. Предполагается, что такой механизм позволит ускорить подачу, прием и рассмотрение заявления и предоставления разрешения по результатам проверки заявителя на соответствие требованиям.
- Пункт 4 Положения о проведении на территории Российской Федерации эксперимента по оптимизации и автоматизации процессов разрешительной деятельности, в том числе лицензирования, утв. Постановлением Правительства РФ от 30 июля 2021 г. № 1279
- Письмо Росздравнадзора от 12 августа 2021 г. № 02И-1024/21 "О проведении эксперимента по лицензированию фармацевтической деятельности"