Что изменится в России с 1 ноября 2021 г.:
Указание Банка России от 12 июля 2021 г. № 5853-У "О внесении изменений в пункт 1 Указания Банка России от 23 апреля 2014 года № 3239-У "О предоставлении Банком России кредитов без обеспечения кредитным организациям"
Интернет, услуги связи
![]() |
madgooch / Depositphotos.com |
Завершится голосование по определению малочисленных населенных пунктов с целью их подключения к высокоскоростному Интернету (15 ноября)
Минцифры России намерено обеспечить высокоскоростным мобильным Интернетом малочисленные населенные пункты России: деревни и станицы, поселки и хутора, кишлаки и аулы. Для этого на едином портале госуслуг запущено всероссийское голосование, в ходе которого будут определены 2 тыс. населенных пунктов с численностью до 500 человек с целью их дальнейшего подключения к Интернету 4G. Проголосовать могут россияне старше 18 лет, но только за населенный пункт того региона, где они постоянно зарегистрированы. Причем отдать свой голос можно не только онлайн через портал госуслуг – для этого нужна подтвержденная учетная запись, но и по почте, направив в Минцифры России письмо с указанием своих Ф. И. О., адреса постоянной регистрации и населенного пункта, где нужен мобильный Интернет. Голосование продлится до 15 ноября. Жители Москвы и Санкт-Петербурга в нем не участвуют.
Информация Минцифры России "Россияне выберут, куда провести мобильную связь 4G".
Истечет срок идентификации в ЕСИА пользователей корпоративными сим-картами (30 ноября)
1 июня вступили в силу поправки, согласно которым услуги мобильной связи предоставляются абоненту (физлицу, юрлицу, ИП) и пользователю услугами связи только при условии предоставления оператору связи достоверных сведений о пользователях услугами связи. Исключение предусмотрено только для договоров об оказании услуг связи, заключаемых в рамках Закона № 44-ФЗ и Закона № 223-ФЗ. Соответственно, и абоненты – юрлица или ИП могут предоставлять возможность пользоваться услугами связи пользователям-физлицам только при условии внесения в ЕСИА сведений о пользователе и используемом им абонентском номере.
Но для абонентов-юрлиц и ИП, заключивших с операторами связи договор об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи до 1 июня, и пользователей услугами связи такого абонента предусмотрели переходный период для внесения сведений в ЕСИА – до 30 ноября. Уже с 1 декабря, если при проверке оператор связи обнаружит, что сведения отсутствуют или не являются достоверными, он будет обязан прекратить обслуживание соответствующего абонентского номера с уведомлением об этом юрлица или ИП.
Части 2-3 ст. 2 Федерального закона от 30 декабря 2020 г. № 533-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи"
Общество
![]() |
Jim_Filim / Depositphotos.com |
Завершится Всероссийская перепись населения (14 ноября)
Она должна была состояться в прошлом году, но из-за пандемии COVID-19 ее решили перенести на 2021 год. Перепись стартовала 15 октября и продлится до 14 ноября включительно. Определено, что моментом, на который осуществляются сбор сведений о населении и их учет, является 0 часов 1 октября 2021 года. В этом году впервые можно поучаствовать в переписи в цифровом формате, самостоятельно заполнив электронный переписной лист на едином портале госуслуг – для этого необходима стандартная или подтвержденная учетная запись. Однако самостоятельно пройти перепись на портале госуслуг можно только до 8 ноября.