Что изменится в России с 1 марта 2021 г.
Федеральный закон от 24 февраля 2021 г. № 17-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О международных компаниях и международных фондах" и о приостановлении действия отдельных положений Федерального закона "Об акционерных обществах" и Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью"
15. В декларацию по налогу на имущество войдут сведения о движимых объектах (с 14 марта)
![]() |
С середины месяца в форме декларации по налогу на имущество организаций появится новый раздел – "Сведения о среднегодовой стоимости объектов движимого имущества, учтенных на балансе организации в качестве объектов основных средств". Согласно разъяснениям ФНС России его будут заполнять российские и иностранные организации, осуществляющие деятельность в РФ через постоянные представительства, у которых объекты движимого имущества учтены на балансе в качестве объектов основных средств. В обновленной форме декларации найдут отражение и особенности определения налоговой базы при изменении кадастровой стоимости объекта.
Также с 14 марта вступят в силу новые формы документа о выявлении недоимки, требований об уплате (возврате) налогов, сборов, страховых взносов, пени, штрафов, процентов, а также документов, используемых налоговыми органами при применении обеспечительных мер и взыскании задолженности по указанным платежам.
- Приказ ФНС России от 9 декабря 2020 г. № КЧ-7-21/889@ "О внесении изменений в приложения к приказу Федеральной налоговой службы от 14.08.2019 № СА-7-21/405@ "Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций в электронной форме и порядка ее заполнения, а также о признании утратившими силу приказов Федеральной налоговой службы от 31.03.2017 № ММВ-7-21/271@ и от 04.10.2018 № ММВ-7-21/575@"
- Приказ ФНС России от 14 августа 2020 г. № ЕД-7-8/583@ "Об утверждении форм документа о выявлении недоимки, требований об уплате (возврате) налогов, сборов, страховых взносов, пени, штрафов, процентов, а также документов, используемых налоговыми органами при применении обеспечительных мер и взыскании задолженности по указанным платежам"
16. Увеличится срок хранения бухгалтерских и налоговых документов (с 17 марта)
![]() |
Вместо 4 лет данные бухгалтерского и налогового учета и другие документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов, потребуется хранить 5 лет. Аналогичным будет и срок хранения у налогового агента документов, необходимых для исчисления, удержания и перечисления налогов. В числе поправок также: определение обязанностей банка по предоставлению документов и информации по требованию налоговых органов; доступ к личному кабинету налогоплательщика налоговых органов и иных лиц в целях реализации ими установленных прав и обязанностей; корректировка порядка обжалования решений налоговых органов; уточнение условий налогообложения контролируемых сделок и заключения соглашений о ценообразовании.
Федеральный закон от 17 февраля 2021 г. № 6-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации"
17. Обновятся форма, формат и порядок заполнения декларации по УСН (с 20 марта)
![]() |
В ней будут отражены действующие с 2021 года поправки в Налоговый кодекс, дифференцирующие размер налоговой ставки в зависимости от суммы доходов и средней численности работников. Напомним, с этого года плательщики на УСН с объектом "доходы", начиная с квартала, по итогам которого доходы будут больше 150 млн, но не превысят 200 млн руб. или в течение которого средняя численность работников превысит 100 человек, но не будет больше 130 человек, при исчислении налога применяют ставку 8%. А при тех же показателях для субъектов, применяющих объект "доходы минус расходы", ставка составляет 20%. Обновленная декларация вступит в силу с 20 марта и будет применяться начиная с подачи декларации за налоговый период 2021 года. Но в целях исключения формального подхода, связанного с отказом в приеме налоговых деклараций, ФНС России призвала налоговые органы обеспечить прием указанной отчетности по формам и форматам, утвержденным действующим Приказом ФНС России от 26 февраля 2016 г. № ММВ-7-3/99@ и новым Приказом ФНС России от 25 декабря 2020 г. № ЕД-7-3/958@ в случае представления с 20 марта.