Что изменится в России с 1 марта 2021 г.
11. Перестанут наказывать за нарушение требований, подпадающих под "регуляторную гильотину" (с 7 марта)
![]() |
К административной ответственности не будут привлекать за несоблюдение обязательных требований, содержащихся в нормативных правовых актах, которые должны быть отменены в рамках механизма "регуляторной гильотины". Напомним, независимо от того, признаны ли утратившими силу, не действующими на территории России, отменены ли устаревшие и неактуальные нормативные правовые акты, с 1 января 2021 года несоблюдение требований, содержащихся в них, не может являться основанием для привлечения к административной ответственности, если они вступили в силу до 1 января 2020 года. Исключения составляют некоторые акты, перечисленные в определенном Правительством РФ перечне.
Федеральный закон от 24 февраля 2021 г. № 29-ФЗ "О внесении изменения в статью 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"
12. Будет ужесточена уголовная ответственность за склонение к потреблению наркотических средств через Интернет (с 7 марта)
![]() |
Соответствующий признак появится в перечне квалифицирующих признаков преступления, связанного со склонением к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Наказание за такое деяние, совершенное с использованием Интернета, предусмотрено в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового. Если же преступление повлекло по неосторожности смерть двух или более потерпевших, то срок лишения свободы составит 12-15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.
Федеральный закон от 24 февраля 2021 г. № 25-ФЗ "О внесении изменений в статью 230 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"
13. Расширится перечень лиц, признаваемых должностными, для целей применения главы 30 УК РФ (с 7 марта)
![]() |
Привлечь к ответственности за злоупотребление полномочиями, получение взятки, служебный подлог, халатность смогут также лиц, выполняющих организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в хозяйственных обществах, подконтрольных государству, регионам или муниципалитетам. Кроме того, перечень должностных лиц пополнится лицами, работающими в публично-правовых компаниях и государственных внебюджетных фондах.
Федеральный закон от 24 февраля 2021 г. № 16-ФЗ "О внесении изменений в статьи 201 и 285 Уголовного кодекса Российской Федерации"
14. Продлен срок проведения собрания акционеров АО и участников ООО в заочной форме (с 7 марта)
![]() |
Проводить заочные собрания акционеров АО по избранию совета директоров или наблюдательного совета, по избранию ревизионной комиссии, утверждению аудитора, утверждению годового отчета и годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности можно будет до конца года. Аналогичное правило установлено в отношении собраний участников ООО по вопросу утверждения годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов.