Что изменится в России с 1 января 2022 г.:

Распоряжение Правительства РФ от 31 июля 2021 г. № 2129-р

 

Будут ужесточены условия осуществления деятельности иностранных лиц в Интернете на территории РФ (с 1 января)

С начала года такие иностранные лица обязаны будут создать филиал, открыть представительство или учредить российское юрлицо, которое будет обеспечивать: прием и рассмотрение обращений российских граждан, организаций к иностранному лицу, осуществляющему деятельность в Интернете на территории РФ, исполнение решений судов, решений госорганов РФ, принятых в отношении такого иностранного лица; представление интересов иностранного лица в судах; принятие мер по ограничению доступа к информации или удалению информации, распространяемой с нарушением российского законодательства на своем информационном ресурсе.

Пункт 3 ст. 5 Федерального закона от 1 июля 2021 г. № 236-ФЗ "О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на территории Российской Федерации"

 

Закупки

Закупки
racorn / Depositphotos.com

Порядок проведения госзакупок будет оптимизирован (с 1 января)

С начала года вступят в силу масштабные поправки в Закон № 44-ФЗ, в числе которых: сокращение количества конкурентных способов закупок до трех основных – электронные конкурс, аукцион, запрос котировок – и установление правил их проведения; корректировка случаев проведения запроса котировок в электронной форме и случаев проведения закрытых конкурентных закупок; исключение составления документации о закупке при проведении открытых закупок. Также будут скорректированы правила отмены закупок, порядок проведения совместных конкурсов и аукционов и т. д.

Федеральный закон от 2 июля 2021 г. № 360-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

Увеличится обязательная доля закупок у малого и среднего бизнеса для корпоративных заказчиков (с 1 января)

С начала года годовой объем закупок у субъектов МСП будет устанавливаться в размере не менее 25% совокупного годового стоимостного объема договоров, заключенных заказчиками по результатам закупок. А совокупный годовой стоимостной объем договоров, заключенных заказчиками с субъектами МСП по результатам спецторгов, участниками которых являются только такие субъекты, – не менее 20% совокупного годового стоимостного объема заключенных заказчиком по результатам закупок договоров. Поправки касаются госкорпораций, госкомпаний, ресурсоснабжающих организаций, естественных монополий, государственных и муниципальных унитарных предприятий, осуществляющих закупки по Закону № 223-ФЗ. Изменения не будут иметь обратной силы.

Постановление Правительства РФ от 7 июля 2021 г. № 1128 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации"

 

Прочее

Прочее
semisatch / Depositphotos.com

В России сформируют федеральный регистр сведений о населении (с 1 января)

Его будет вести ФНС России в электронной форме на основании сведений, направляемых по системе межведомственного электронного взаимодействия органами власти и организациями. В регистр войдут такие сведения о физлицах, как: Ф. И. О., дата и место рождения и смерти, гражданство и семейное положение; реквизиты паспорта и документов об образовании, квалификации, ученой степени и ученом звании; данные о постановке на налоговый и воинский учет, в службе занятости, о регистрации в системах обязательного страхования; учетная запись на едином портале госуслуг. Запись регистра будет защищена во избежание несанкционированного доступа к ней, ее случайного или несанкционированного изменения, уничтожения или утраты.