Что изменится в России с 1 января 2022 г.:

 

Банки с универсальной лицензией обяжут обеспечить возможность клиентам-физлицам открывать рублевые счета через сайт или мобильное приложение (с 1 января)

Такая обязанность относится к банкам: участвующим в системе страхования вкладов; к которым не применяются меры по предупреждению банкротства; в отношении которых Банком России не принято решение о введении запрета на проведение идентификации. Такие банки должны будут обеспечить своим клиентам-физлицам возможность открывать счета и вклады в рублях или получать кредиты в рублях без личного присутствия после проведения идентификации в установленном порядке. Такая возможность обеспечивается банком посредством своего официального сайта в Интернете, а также мобильного приложения.

Подпункт "ж" п. 1 ст. 1 Федерального закона от 29 декабря 2020 г. № 479-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

ЖКХ

ЖКХ
PantherMediaSeller / Depositphotos.com

Изменится порядок получения субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (с 1 января)

Субсидии не будут предоставлять гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем три последних года. Информацию о наличии у граждан такой задолженности орган исполнительной власти субъекта РФ или управомоченное им учреждение станут получать из ГИС ЖКХ. При этом им будет запрещено требовать от граждан предоставления документов, сведения о которых они могут получить самостоятельно в рамках межведомственного информационного взаимодействия.

Федеральный закон от 28 ноября 2018 г. № 442-ФЗ "О внесении изменений в статьи 159 и 160 Жилищного кодекса Российской Федерации"

 

Будет осуществлен переход на интеллектуальные приборы учета электроэнергии (с 1 января)

Начиная с 1 января 2022 года допуску в эксплуатацию подлежат коллективные (общедомовые), индивидуальные, общие (квартирные), комнатные приборы учета электрической энергии, соответствующие Правилам предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности). Напомним, что такие приборы учета позволяют онлайн следить за показаниями. Необходимые данные в автоматическом режиме передаются в энергокомпании, интеллектуальные приборы учета фиксируют уровень напряжения и частоту, позволяя потребителям следить за качеством электроэнергии. Кроме того, при интеллектуальном учете у потребителей появляется возможность дистанционной смены тарифа без замены прибора учета.

Абзац 3 п. 80 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354

 

IT

IT
Ketmut / Depositphotos.com

Перечень российского ПО, подлежащего предустановке на смартфоны и компьютеры, актуализируют (с 1 января)

Речь идет о программах для ЭВМ, странами происхождения которых являются РФ или другие государства – члены ЕАЭС, которые должны быть предварительно установлены на отдельные виды технически сложных товаров – смартфоны, планшеты, стационарные и портативные компьютеры, телевизоры с цифровым блоком управления. Сам перечень программ в целом не изменится, но будет скорректировано указание на операционные системы, с которыми должны быть совмещены программы. Так, например, программа App List будет устанавливаться только на смартфоны и планшеты с операционной системой Android (сейчас – на Android и iOS), а программа МойОфис – не только на стационарных компьютерах с операционной системой Windows, но и с MacOs. Перечень программ, предустанавливаемых на телевизоры, дополнится программой для доступа к соцсетям OK video.