Что изменится в России с 1 июля 2021 г.:

Руководителям соответствующих организаций и ИП необходимо организовать в срок до 15 июля проведение профилактических прививок первым компонентом или однокомпонентной вакциной, а в срок до 15 августа – вторым компонентом не менее 60% от общей численности сотрудников.

 

28. Физлиц начнут ставить на учет в налоговых органах в качестве крупнейших налогоплательщиков (с 4 июля)

Физлиц начнут ставить на учет в налоговых органах в качестве крупнейших налогоплательщиков

С начала месяца наряду с юрлицами в качестве крупнейших налогоплательщиков начнут ставить на налоговый учет и физлиц. Правила и сроки учета последних будут аналогичны действующим для организаций. Постановка на учет организации или физлица в качестве крупнейшего налогоплательщика будет осуществляться в соответствующей межрегиональной (межрайонной) инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам. После постановки на учет в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика организации или физлицу будет направлено уведомление об этом.

Приказ Минфина России от 25 февраля 2021 г. № 26н "Об утверждении Особенностей учета в налоговых органах крупнейших налогоплательщиков"

 

29. Мировых судей будут переназначать на неограниченный срок (с 5 июля)

Мировых судей будут переназначать на неограниченный срок

В первый раз их будут назначать (избирать) на должность сроком на 3 года (ранее – 5 лет), а при повторном назначении (избрании) – без ограничения срока полномочий. При этом сохранится право повторного выдвижения кандидатуры мирового судьи при истечении первого срока его полномочий. Также не изменится предельный возраст пребывания в должности мирового судьи – 70 лет.

Федеральный закон от 5 апреля 2021 г. № 63-ФЗ "О внесении изменений в статью 11 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и Федеральный закон "О мировых судьях в Российской Федерации" в части уточнения срока полномочий мирового судьи"

 

30. Появятся новые требования к МФО (с 10 июля)

Появятся новые требования к МФО

С 10 июля микрофинансовые компании обяжут иметь официальный сайт в Интернете, доменное имя которого входит в одну из групп доменных имен, составляющих российскую национальную доменную зону, владельцем которого является эта МФО. При этом, если микрокредитная компания имеет официальный сайт, то его доменное имя должно входить в одну из групп доменных имен, составляющих российскую национальную доменную зону, и владельцем данного официального сайта должна являться эта микрокредитная компания.

Также для микрокредитных компаний с 1 июля повысится минимальный размер собственных средств (капитала) – с 1 млн до 2 млн руб. Этот размер будет увеличен и в последующем – вплоть до 5 млн руб. с 1 июля 2024 года, что позволит повысить ответственность микрокредитных компаний и исключить с рынка услуг недобросовестных игроков.