Что изменится в России с 1 июля 2021 г.:
21. Форму сведений о трудовой деятельности актуализируют (с 1 июля)
![]() |
В частности, в форме СЗВ-ТД появится раздел со сведениями о работодателе, в отношении которого страхователь является правопреемником. Его будет заполнять правопреемник снятого с учета работодателя при необходимости представить или скорректировать ранее представленные сведения о трудовой деятельности. Также в форме будут отражаться территориальные условия работы – в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к ним. Изменится порядок заполнения графы "Код выполняемой функции" – вместо внесения сведений в нее на основе профстандартов будет использоваться Общероссийский классификатор занятий. Из формы исчезнет строка "Отчетный период".
Постановление Правления ПФР от 27 октября 2020 г. № 769п "О внесении изменений в постановление Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 25 декабря 2019 г. № 730п"
22. Наличие у госслужащих второго гражданства станет основанием для их увольнения (с 1 июля)
![]() |
Перечень общих оснований прекращения служебного контракта, освобождения от замещаемой должности гражданской службы и увольнения с гражданской службы дополнится таким основанием, как наличие гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина на территории иностранного государства. Запрет на второе гражданство также появится для военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, работников уголовно-исполнительной системы, послов и полномочных представителей, глав Банка России и Счетной палаты и их заместителей и т. п.
Федеральный закон от 30 апреля 2021 г. № 116-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
23. Лицам с иностранным гражданством запретят замещать должности с допуском к гостайне (с 1 июля)
![]() |
В Трудовом кодексе появится запрет на занятие в госорганах и органах местного самоуправления должностей, не относящихся к государственной или муниципальной службе, но требующих оформления допуска к гостайне, для лиц: не имеющих российского гражданства; имеющих гражданство (подданство) иностранного государства либо право на постоянное проживание на его территории. Также будет прописан порядок увольнения таких работников.
Федеральный закон от 30 апреля 2021 г. № 109-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации"
24. Будут введены штрафы за продажу технически сложных товаров без предустановленного российского ПО (с 1 июля)
![]() |
Закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I "О защите прав потребителей" предусматривает обязанность продавца при продаже отдельных видов технически сложных товаров обеспечить покупателю возможность их использования с предварительно установленными программами для ЭВМ, странами происхождения которых являются РФ или другие государства – члены ЕАЭС. В числе таких программ – Яндекс.Браузер, Яндекс, Яндекс.Карты, Яндекс.Диск, Почта Mail.ru, ICQ, Голосовой ассистент "Маруся", Новости Mail.ru, ВКонтакте, Одноклассники, Госуслуги и т. д. С 1 июля за нарушение указанного требования начнут штрафовать – для должностных лиц предусмотрен штраф в размере 30-50 тыс. руб., для юрлиц – 50-200 тыс. руб. С той же даты вступит в силу требование об обеспечении возможности использования по умолчанию на технике с предустановленным ПО и выходом в Интернет поисковика, страной происхождения которого является РФ или другие государства – члены ЕАЭС.