Что изменится в России с 1 июля 2021 г.:
Письмо ФНС России от 11 июня 2021 г. № ЕА-4-15/8244@ "О направлении информации"
15. Получить бесплатную квалифицированную электронную подпись можно будет в удостоверяющем центре ФНС России (с 1 июля)
![]() |
ФНС России начнет "бесшовный" переход от платной к безвозмездной госуслуге по выпуску электронной подписи – с 1 июля получить квалифицированную электронную подпись можно будет в удостоверяющем центре ФНС России. Это будет доступно бесплатно только юрлицам, ИП и нотариусам – территориальные налоговые органы начнут выпускать квалифицированные сертификаты по предварительной записи, если заявитель лично предоставит в налоговый орган заявление на выпуск КЭП, паспорт и СНИЛС и пройдет процедуру идентификации.
Квалифицированный сертификат можно будет записать на сертифицированный ФСТЭК России или ФСБ России носитель ключевой информации. УЦ ФНС России поддерживает ключевые носители формата USB Тип-А. Полученные в рамках "пилотного" выпуска квалифицированные сертификаты будут легитимными – в течение 15 месяцев их можно будет использовать для сдачи отчетности и ведения хозяйственной деятельности. Также с 1 июля у лиц, имеющих право действовать без доверенности от имени организации, и ИП появится возможность подать заявление на выпуск КЭП через "Личный кабинет налогоплательщика – физического лица".
Что касается физлиц и лиц, планирующих действовать от имени юрлица по доверенности, то они могут получить квалифицированный сертификат в коммерческих аккредитованных удостоверяющих центрах.
Информация ФНС России от 12 мая 2021 г. "ФНС разъяснила, кто и как может получить бесплатную КЭП с 1 июля"
16. Налоговикам запретят пересчитывать транспортный налог физлицам в сторону увеличения (с 1 июля)
![]() |
В п. 2.1 ст. 52 НК РФ появится оговорка о невозможности перерасчета транспортного налога физического лица, если такой перерасчет влечет увеличение ранее уплаченной суммы налога, то есть ухудшает положение налогоплательщика. Основание для перерасчета в данном случае не имеет значения. Такое правило аналогично тому, что уже действует в отношении земельного налога и налога на имущество физлиц.
Подпункт "а" п. 10 ст. 1 Федерального закона от 23 ноября 2020 г. № 374-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
17. Резидентам разрешат переводить деньги с использованием электронных средств платежа иностранных поставщиков платежных услуг без открытия банковского счета (с 1 июля)
![]() |
При этом им не нужно будет отчитываться перед налоговыми органами о таких переводах при условии, что общая сумма зачисленных на электронное средство платежа средств за отчетный год не превышает 600 тыс. руб. или сумму в иностранной валюте, эквивалентную указанной. Однако будет запрещен прием таких электронных средств платежа для переводов денежных средств без открытия банковского счета на территории РФ в целях оплаты товаров (работ, услуг), результатов интеллектуальной деятельности, а также операций, связанных с осуществлением внешнеторговой деятельности или договорами займа. Такое ограничение не распространяется на платежные карты, предоставленные в соответствии с правилами иностранной платежной системы.