Что изменится в России с 1 июля 2021 г.:

Федеральный закон от 9 ноября 2020 г. № 371-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и Закон Российской Федерации "О налоговых органах Российской Федерации"

 

12. Появятся новые основания для признания налоговой декларации непредставленной (с 1 июля)

Появятся новые основания для признания налоговой декларации непредставленной

В их числе: подписание документа неуполномоченным лицом; дисквалификация руководителя организации или внесение в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений о нем ранее даты представления декларации (расчета); включение в единый госреестр ЗАГС сведений о дате смерти физлица, наступившей ранее даты подписания налоговой декларации (расчета) его усиленной квалифицированной электронной подписью или записи о прекращении юрлица путем реорганизации, ликвидации или исключения из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа ранее даты представления декларации (расчета).

Одновременно будет расширен перечень оснований для проведения повторной выездной налоговой проверки – например, если в уточненной налоговой декларации по сравнению с ранее представленной декларацией уменьшена подлежащая уплате в бюджет сумма налога или увеличена заявленная к возмещению сумма НДС или акциза либо увеличена сумма полученного убытка.

 

13. Изменятся критерии для применения организациями налогового мониторинга (с 1 июля)

Расширится налоговый мониторинг для организаций

В частности, с 300 млн до 100 млн руб. будет снижен минимальный размер совокупной суммы налогов, подлежащих уплате в бюджет за календарный год, предшествующий году подачи заявления о проведении налогового мониторинга. В расчет этой суммы помимо прочего войдут НДФЛ и страховые взносы. Также сократятся лимиты суммарного объема полученных доходов и совокупной стоимости активов по данным годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности организации за календарный год, предшествующий году представления заявления о проведении налогового мониторинга, – с 3 млрд до 1 млрд руб.

Кроме того, с 1 июля на 1 сентября сместится срок для подачи заявления о проведении налогового мониторинга. Напомним, такое заявление нужно подавать в том году, который предшествует планируемому периоду проведения налогового мониторинга.

Пункт 8 ст. 1 Федерального закона от 29 декабря 2020 г. № 470-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах"

 

14. Налогоплательщикам разрешат в качестве пояснений представлять электронный реестр подтверждающих документов (с 1 июля)

Налогоплательщикам разрешат в качестве пояснений представлять электронный реестр подтверждающих документов

Это касается пояснений об операциях, по которым применены налоговые льготы, которые в соответствии с п. 6 ст. 88 НК РФ при проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган может требовать у организации или ИП вместе с подтверждающими льготы документами. С 1 июля налогоплательщик сможет в качестве пояснения представить в электронной форме реестр подтверждающих документов – ФНС России выпустила рекомендуемые формы реестра документов, подтверждающих право налогоплательщика на налоговые льготы по НДС и по налогу на имущество организаций.