Что изменится в России с 1 декабря 2021 г.:

Постановление Правительства РФ от 8 июля 2021 г. № 1150 "О передаче гражданами посредством федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" реквизитов банковских счетов граждан в Единую государственную информационную систему социального обеспечения и их использовании для предоставления мер социальной защиты (поддержки) и социальных выплат и о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2017 г. № 181"

 

Полисы ДМС трудовых мигрантов начнут оформлять в электронном виде (с 4 декабря)

Скорректированы минимальные (стандартные) требования к условиям и порядку осуществления медицинского страхования в части добровольного медстрахования иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории России с целью осуществления ими трудовой деятельности. В частности, предусмотрена возможность оформления страхового полиса ДМС трудовых мигрантов в электронном виде, а также прописана обязанность страховщиков при осуществлении ДМС трудовых мигрантов обеспечить возможность проверки наличия действующего договора ДМС (полиса) по его серии и номеру на своем официальном сайте.

Указание Банка России от 11 октября 2021 г. № 5974-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 13 сентября 2015 года № 3793-У "О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления медицинского страхования в части добровольного медицинского страхования иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации с целью осуществления ими трудовой деятельности"

 

Вступят в силу отдельные национальные стандарты по реабилитации инвалидов и МСЭ (с 1 декабря)

В частности, начнут действовать стандарты, касающиеся: реабилитации инвалидов, включая услуги по социальной и профессиональной реабилитации инвалидов, требования к персоналу учреждений реабилитации, испытания технических средств реабилитации; медико-социальной экспертизы, в том числе документооборота федеральных учреждений МСЭ, печатных и электронных форм входных и выходных документов и порядка предоставления услуг МСЭ. Стандарты предназначены для использования не только заинтересованными органами власти и подведомственными им учреждениями, но и организациями, предприятиями и учреждениями различных организационно-правовых форм и форм собственности, оказывающими соответствующие услуги инвалидам, а также общественными организациями инвалидов и семьями, имеющими инвалидов. Напомним, национальные стандарты могут использоваться полностью или частично в качестве основы для разработки проектов технических регламентов.