Что изменится в России с 1 декабря 2021 г.:
Постановление Правительства РФ от 10 октября 2020 г. № 1648 "О переносе выходных дней в 2021 году"
Трудовых мигрантов обяжут проходить дактилоскопию и медосвидетельствование (с 29 декабря)
Вводятся обязательные дактилоскопическая регистрация и фотографирование иностранцев, прибывающих в Россию в целях осуществления трудовой деятельности. Пройти их необходимо в течение 30 календарных дней со дня въезда в страну либо при обращении с заявлением об оформлении патента или при получении разрешения на работу. Прошедшие обязательную дактилоскопическую регистрацию и фотографирование получат подтверждающий документ, который при наличии технической возможности будет формироваться в виде карты с электронным носителем информации для хранения биометрических персональных данных владельца. Кроме того, трудовых мигрантов обяжут в течение 30 календарных дней со дня въезда в РФ пройти обязательное медосвидетельствование на употребление наркотиков, психотропных веществ, на наличие или отсутствие инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, ВИЧ-инфекции.
Также появятся нормы о федеральном государственном контроле (надзоре) за соблюдением обязательных требований к проведению экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства РФ и выдаче иностранным гражданам сертификата.
- Федеральный закон от 1 июля 2021 г. № 274-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и Федеральный закон "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации"
- Постановление Правительства РФ от 15 июля 2021 г. № 1213 "Об утверждении Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) за соблюдением обязательных требований к проведению экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации и выдаче иностранным гражданам сертификата"
Социальная сфера
![]() |
Nomadsoul1 / Depositphotos.com |
Упростится порядок регистрации актов гражданского состояния (с 30 декабря)
С конца месяца госрегистрацию актов гражданского состояния будет производить любой орган ЗАГС по выбору заявителей. Это касается, например, регистрации рождения, смерти или расторжения брака. Получить дубликат свидетельства о госрегистрации акта гражданского состояния в случае утраты или порчи оригинала документа тоже можно будет в любом органе ЗАГС, а не только по месту жительства или пребывания заявителя.
Федеральный закон от 2 июля 2021 г. № 358-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Завершится применение упрощенного порядка назначения пенсий (31 декабря)
Такой порядок предполагает в том числе возможность оказания некоторых услуг дистанционно – по телефону или электронной почте. В числе таких услуг – установление пенсий, рассмотрение заявлений о распоряжении маткапиталом, назначение федеральной социальной доплаты к пенсии и т. п. До конца года соответствующие выплаты устанавливаются и выплачиваются на основании сведений, имеющихся в распоряжении органов ПФР и в государственных информационных системах. При этом получатель услуги уведомляется о принятом решении и о возможности предоставления дополнительных документов при необходимости.
Постановление ПФР от 5 июля 2021 г. № 239п "Об утверждении Временного порядка предоставления государственных услуг Пенсионного фонда Российской Федерации"
Для упрощения назначения соцвыплат граждане смогут передать государству реквизиты своих банковских счетов (с 1 декабря)
С начала месяца упростится порядок назначения соцвыплат для тех граждан, которые передадут реквизиты своего банковского счета в Единую государственную информационную систему социального обеспечения. В частности, при формировании посредством единого портала госуслуг заявлений о предоставлении мер соцзащиты гражданин сможет использовать эти сведения для автоматического заполнения соответствующих полей заявления. При этом у него останется возможность при установлении порядка предоставления меры соцзащиты через портал госуслуг направить в орган или организацию заявление об изменении реквизитов своего банковского счета, используемого для предоставления меры соцзащиты.