Что изменится в России с 1 апреля 2021 г.:

 

20. Истечет срок для подтверждения организациями основного вида экономической деятельности (15 апреля)

Истечет срок для подтверждения организациями основного вида экономической деятельности

Речь идет о деятельности, которая для коммерческой организации имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг, а для некоммерческой организации – в котором по итогам предыдущего года было занято наибольшее количество работников. Подтверждение основного вида деятельности необходимо для установления класса профессионального риска, от которого зависит размер страхового тарифа на ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Организации самостоятельно определяют основной вид своей деятельности по итогам предыдущего года, а для его подтверждения сдают в территориальный орган ФСС России: заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности; справку-подтверждение основного вида экономической деятельности; копию пояснительной записки к балансу за 2020 год. Эти документы можно направить в электронной форме через портал госуслуг или личный кабинет страхователя, а также через специальный шлюз, размещенный на официальном сайте ФСС России.

Пункт 3 Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2006 г. № 55

 

21. Будут отменены таможенные сборы за выпуск товаров, полученных при переработке других товаров на территории ЕАЭС (с 16 апреля)

Будут отменены таможенные сборы за выпуск товаров

Правительство РФ установило дополнительный случай освобождения от уплаты таможенных сборов – их не будут взимать за совершение таможенных операций, связанных с выпуском товаров, полученных (образовавшихся) в результате операций по переработке на таможенной территории ЕАЭС (продуктов переработки) и помещаемых под таможенную процедуру реэкспорта.

Постановление Правительства РФ от 13 марта 2021 г. № 364 "Об освобождении от уплаты таможенных сборов за совершение таможенных операций, связанных с выпуском товаров, полученных (образовавшихся) в результате операций по переработке на таможенной территории Евразийского экономического союза (продуктов переработки) и помещаемых под таможенную процедуру реэкспорта"

 

22. Вступят в силу поправки в Закон о госрегистрации юрлиц и ИП (с 26 апреля)

Вступят в силу поправки в Закон о госрегистрации юрлиц и ИП

В частности, с 3 до 7 рабочих дней увеличится срок для уведомления регистрирующего органа об изменении содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП сведений. Кроме того, будут уточнены отдельные сведения, содержащиеся в реестре, а также установлены данные, вносимые регистрирующим органом самостоятельно без участия юрлица.

Федеральный закон от 27 октября 2020 г. № 350-ФЗ "О внесении изменений в статью 5 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"

 

23. Работающим пенсионерам продолжат выдавать карантинные больничные (до 30 апреля)

Работающим пенсионерам перестанут выдавать карантинный больничный

С 6 апреля 2020 года действуют Временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше. Они предусматривают возможность оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности лицам в возрасте 65 лет и старше в случае, если региональные власти в числе мер борьбы с COVID-19 предусмотрели их обязательную самоизоляцию. Предполагалось, что документ утратит силу с 1 апреля, но Правительство РФ решило сохранить для пенсионеров возможность оформлять карантинные больничные еще на месяц – до 30 апреля включительно.