Что изменится в России с 1 апреля 2021 г.:
Статья 5 Федерального закона от 1 апреля 2020 г. № 69-ФЗ "О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации"
18. Будет унифицировано понятие "преступления, совершенные в сфере предпринимательской деятельности" в УПК РФ (с 4 апреля)
![]() |
Положения ч. 1 ст. 81.1 Уголовно-процессуального кодекса, определяющей порядок признания предметов и документов вещественными доказательствами по уголовным делам о преступлениях в сфере экономики, и ч. 4.1 ст. 164 УПК РФ, устанавливающей общие правила производства следственных действий, будут приведены в соответствие с ч. 1.1 ст. 108 УПК РФ. Вместо формулировки "преступления, совершенные в сфере предпринимательской деятельности" будет применяться формулировка "преступления, совершенные ИП в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо если эти преступления совершены членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности". Это исключит неоднозначное толкование указанного понятия в правоприменительной практике и повысит гарантии защиты бизнеса от злоупотреблений при производстве следственных действий.
Федеральный закон от 24 марта 2021 г. № 57-ФЗ "О внесении изменений в статьи 81.1 и 164 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"
19. Выпускники 11-х классов напишут итоговое сочинение (15 апреля)
![]() |
По общему правилу, итоговое сочинение проводится для обучающихся XI (XII) классов, экстернов в первую среду декабря последнего года обучения (п. 19 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утв. Приказом Минпросвещения России и Рособрнадзором от 7 ноября 2018 г. № 190/1512). Но в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции на территории России было решено перенести срок его проведения на более позднюю дату. Так, изначально планировалось провести итоговое сочинение для участников ГИА 5 апреля, но затем дата его проведения была перенесена на 15 апреля. Итоговое сочинение состоится по темам (текстам), сформированным Рособрнадзором по часовым поясам. Те, кто будет удален за нарушение установленных требований, не явится на итоговое сочинение или не завершит его написание по уважительным причинам, подтвержденным документально, либо получит по итоговому сочинению "незачет", смогут повторно пройти итоговое сочинение 5 и 19 мая.
Напомним, успешное написание итогового сочинения является для выпускников 11 классов допуском к ГИА. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья вместо итогового сочинения вправе выбрать написание изложения.
- Приказ Минпросвещения России и Рособрнадзора от 5 марта 2021 г. № 88/245 "О внесении изменений в пункт 1 приказа Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 24 ноября 2020 г. N 665/1156 "Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2020/21 учебном году в части проведения итогового сочинения (изложения)"
- Информация Рособрнадзора от 20 ноября 2020 г. "Сроки написания итогового сочинения в 11 классах перенесены, итоговое собеседование в 9 классах пройдет дистанционно"