Информационная лента

Самые значимые нововведения мая

Среди них – окончание "надзорного моратория" для бизнеса, ограничение предельного значения...


Поправки в Конституцию РФ

Поправки в Конституцию РФ одобрены Госдумой и Советом Федерации 11.03.2020 г.


Самые значимые нововведения марта

Среди них – обновление форматов фискальных документов, легализация "гонорара успеха" адвоката,...


Самые значимые нововведения апреля

Новеллы касаются исчисления социальных пенсий, введения досудебного порядка рассмотрения споров о страховых выплатах "по травматизму", новых способов информирования налогоплательщиков об имеющейся задолженности и т. д. Всего в апреле вступают в силу 98 федеральных актов, принятых к настоящему времени.

1. Социальные пенсии проиндексируют на 6,1% (с 1 апреля)

Социальные пенсии проиндексируют на 6,1% (с 1 апреля)

Правительство РФ утвердило коэффициент индексации социальных пенсий с начала месяца – 1,061. Соответственно, размеры пенсий вырастут на 6,1%. Индексация проводится ежегодно с 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в РФ за прошедший год (за 2019 год данный показатель составил 106,1%). Напомним, в прошлом году с 1 апреля пенсии увеличились на 2%.

2. Налоговые органы будут информировать о задолженности через СМС и электронную почту (с 1 апреля)

Налоговые органы будут информировать о задолженности через СМС и электронную почту (с 1 апреля) width=

С начала месяца у налоговых органов появится право информировать налогоплательщиков, плательщиков сборов и страховых взносов, налоговых агентов о наличии недоимки или задолженности по пеням, штрафам, процентам посредством СМС-сообщений и электронной почты. Такие способы наряду с иными способами, не противоречащими российскому законодательству, налоговики смогут использовать не чаще одного раза в квартал и только при наличии письменного согласия от налогоплательщиков (плательщиков, налоговых агентов).

Кроме того, будет определен минимальный размер недоимки, пеней и штрафов для принятия решения об их взыскании с организаций и ИП (более 3 тыс. руб.). Также на официальном сайте ФНС России появятся сведения о принятых налоговыми органами решениях: о применении таких способов обеспечения, как залог и арест имущества; о принятии обеспечительной меры в виде запрета на отчуждение (передачу в залог) имущества без согласия налогового органа; об отмене либо о прекращении действия указанных решений.

Также с 1 апреля станет возможным возникновение залога имущества в налоговых отношениях не только на основании договора, но и на основании закона в случае, предусмотренном п. 2.1 ст. 73 Налогового кодекса. С той же даты банки обязаны будут предоставлять в налоговую службу сведения по счетам электронных кошельков.

3. Стартует весенний призыв на военную службу (с 1 апреля)

Стартует весенний призыв на военную службу (с 1 апреля)

Согласно Указу Президента РФ с 1 апреля по 15 июля будет осуществлен призыв на военную службу граждан РФ в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих призыву на военную службу. Количество призывников составит 135 тыс. человек (их число аналогично тому, которое было в весенний призыв прошлого года). Одновременно будут уволены с военной службы солдаты, матросы, сержанты и старшины, срок военной службы по призыву которых истек. Отметим, осенью прошлого года (с 1 октября по 31 декабря) на службу были призваны 132 тыс. человек.

Указ Президента РФ от 30 марта 2020 г. № 232 "О призыве в апреле - июле 2020 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву"

4. Банк России временно отменит комиссию по переводам между физлицами в Системе быстрых платежей (с 1 апреля)

<< Первая< предыдущ.12 3 4 5 6 7 следующ. > Последняя>>