Информационная лента

Что изменится в России с 1 октября 2021 г.:

выплаты на карты "Мир", бесплатные прививки в частных клиниках по ОМС, повышение окладов силовикам,...


Что изменится в России с 1 августа 2021 г.:

новые налоговые льготы, допуск на страховой рынок иностранных компаний, регистрация брака на...


Что изменится в России с 1 июля 2021 г.:

новые социальные выплаты, рост тарифов ЖКХ, углубленная постковидная диспансеризация, нормы о...


Что изменится в России с 1 сентября 2021 г.:

выплаты пенсионерам, электронные сертификаты для льготников, "гаражная амнистия", новые правила ввоза в Россию лекарств

Всего в сентябре начнут действовать положения 367 федеральных актов, принятых на данный момент. Рассмотрим самые интересные изменения.

Социальная поддержка

Социальная поддержка
choreograph/ Depositphotos.com

Пенсионеры получат единовременную выплату в размере 10 тыс. руб. (в сентябре)

Такая выплата полагается гражданам, постоянно проживающим на территории РФ и являющимся по состоянию на 31 августа 2021 года получателями пенсий, выплачиваемых ПФР за счет средств федерального бюджета. Также право на выплату имеют пенсионеры, проходившие военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии, органах принудительного исполнения. Единовременную выплату произведут в сентябре. Для ее получения пенсионерам не нужно подавать заявление – выплату оформят на основании документов, содержащихся в выплатном или пенсионном деле.

В свою очередь, военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов в сентябре предоставят единовременную выплату в размере 15 тыс. руб.

 

Больничный по уходу за ребенком до 8 лет будут оплачивать полностью независимо от страхового стажа (с 1 сентября)

Пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным ребенком в возрасте до 8 лет начнут выплачивать в размере 100% среднего заработка. Напомним, ранее размер пособия зависел от страхового стажа родителя. Расходы на выплату такого пособия в части, превышающей его размер, определяемый с учетом продолжительности страхового стажа, будут покрываться за счет межбюджетных трансфертов бюджету ФСС России из федерального бюджета. Размер больничного по уходу за больным ребенком в возрасте 8 лет и старше будет оплачиваться по-прежнему: при лечении ребенка в амбулаторных условиях – за первые 10 календарных дней в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа (при стаже 8 лет и более – 100% среднего заработка, при стаже от 5 до 8 лет – 80% и стаже до 5 лет – 60% среднего заработка), за последующие дни – в размере 50% среднего заработка; при лечении в стационарных условиях – в размере, определяемом с учетом продолжительности страхового стажа.

Части 2-3 ст. 4 Федерального закона от 26 мая 2021 г. № 151-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

Будут введены электронные сертификаты для льготников (с 27 сентября)

С помощью этих сертификатов можно будет приобрести отдельные виды товаров, работ, услуг по утвержденным перечням. На первом этапе это – технические средства реабилитации, товары, работы, услуги в рамках медицинской, социальной и профессиональной реабилитации застрахованных в системе ОСС граждан, а с 1 января 2023 года – также лекарственные препараты для медицинского применения. Воспользоваться электронными сертификатами смогут инвалиды, дети-инвалиды, участники Великой Отечественной войны, ветераны, лица, подлежащие ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, и т. п. Для учета сведений об электронных сертификатах и операциях, совершаемых с их использованием, будет создана ГИС электронных сертификатов, а сам электронный сертификат привяжут к карте "Мир", на которую и будет зачисляться сумма, необходимая для приобретения товаров, работ и услуг.

<< Первая< предыдущ.12 3 4 5 6 7 следующ. > Последняя>>