Информационная лента

Что изменится в России с 1 сентября 2021 г.:

выплаты пенсионерам, электронные сертификаты для льготников, "гаражная амнистия", новые правила...


Что изменится в России с 1 августа 2021 г.:

новые налоговые льготы, допуск на страховой рынок иностранных компаний, регистрация брака на...


Что изменится в России с 1 июля 2021 г.:

новые социальные выплаты, рост тарифов ЖКХ, углубленная постковидная диспансеризация, нормы о...


Что изменится в России с 1 октября 2021 г.:

выплаты на карты "Мир", бесплатные прививки в частных клиниках по ОМС, повышение окладов силовикам, дистанционная итоговая аттестация в вузах

Всего в октябре начнут действовать положения 169 федеральных актов, принятых на данный момент. Рассмотрим самые интересные изменения.

Выплаты, денежные переводы, платежные поручения

Выплаты, денежные переводы, платежные поручения
lusyaya/ Depositphotos.com

Выплаты на детей малообеспеченным семьям начнут перечислять только на карту "Мир" (с 1 октября)

С начала месяца расширится перечень выплат гражданам, которые можно переводить только на карты "Мир". Наряду с пенсиями, соцвыплатами безработным, госпособиями на детей и т. п. соответствующее требование будет распространено и на выплаты, установленные в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2017 г. № 418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей". Речь идет о выплатах в связи с рождением (усыновлением) начиная с 1 января 2018 года первого или второго ребенка, которые выплачиваются при условии, что размер среднедушевого дохода семьи не превышает двукратную величину регионального прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты.

Оформление платежной карты "Мир" позволит сократить срок поступления выплат, для их получения на карту "Мир" достаточно указать в заявлении только номер карты. Напомним также, что у карты "Мир" действует Программа лояльности, включая кешбэк за покупки у партнеров, позволяющая экономить на ежедневных расходах.

Подпункт "б" п. 1 Постановления Правительства РФ от 9 августа 2021 г. № 1317 "О внесении изменений в перечень иных выплат за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации для целей применения частей 5 и 51 статьи 305 Федерального закона"

 

Получение гражданами и организациями денежных переводов от иностранных плательщиков и банков возьмут под контроль (с 1 октября)

Это касается переводов любых сумм, которые получают физические и юридические лица (кроме кредитных организаций), иностранные структуры без образования юрлица из определенных стран и с некоторых территорий, перечень которых утвердит уполномоченный орган. Такой перечень войдет в состав информации ограниченного доступа – до кредитных организаций он будет доведен через их личные кабинеты. Также с 1 октября расширится перечень операций НКО, подлежащих обязательному контролю, – речь идет о контроле в отношении операций по получению или расходованию НКО денежных средств или иного имущества, независимо от суммы и цели совершаемой операции.

Статья 1 Федерального закона от 28 июня 2021 г. № 230-ФЗ "О внесении изменений в статью 6 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и статью 3.1 Федерального закона "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации"

 

За незаконные переводы с использованием иностранных электронных средств платежа начнут штрафовать (с 1 октября)

К числу нарушений валютного законодательства РФ будут отнесены, в частности: осуществление перевода денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг; непредставление резидентом в налоговый орган отчета о переводах, если представление такого отчета является обязательным; несоблюдение установленного порядка и нарушение сроков представления отчетов. Например, штраф за непредставление в налоговые органы отчетов о переводах составит 20-40% суммы средств, зачисленных на электронное средство платежа, за отчетный период.

Федеральный закон от 11 июня 2021 г. № 200-ФЗ "О внесении изменений в статьи 3.5 и 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"

 

Сократится перечень кодов для заполнения платежных поручений (с 1 октября)

В частности, при заполнении реквизитов поля 106 "Основание платежа" будут исключены коды: "ТР" – погашение задолженности по требованию налогового органа об уплате налогов (сборов, страховых взносов); "ПР" – погашение задолженности, приостановленной к взысканию; "АП" – погашение задолженности по акту проверки; "АР" – погашение задолженности по исполнительному документу; "БФ" – текущий платеж физического лица – клиента банка (владельца счета), уплачиваемый со своего банковского счета. Но при этом появится новый код "ЗД" – погашение задолженности по истекшим налоговым, расчетным (отчетным) периодам, в том числе добровольное. Некоторые из исключаемых кодов останутся в платежном поручении в виде составной части номера документа в реквизите 108. Изменения коснутся и указания кодов при заполнении реквизита 101 – статус составителя платежного поручения. С начала месяца все физлица, независимо от своего статуса (ИП, нотариусы, адвокаты, главы КФХ и граждане при перечислении в бюджет платежей, администрируемых налоговыми органами), должны будут указывать код "13".

<< Первая< предыдущ.12 3 4 5 6 7 следующ. > Последняя>>