С 1 сентября 2014 года возможно создание юридических лиц только в тех организационно-правовых формах, которые предусмотрены ГК РФ
Основные изменения ГК РФ в части правового регулирования деятельности юридических лиц сводятся к следующему:
- устанавливается закрытый перечень некоммерческих юридических лиц; создается новая организационно-правовая форма некоммерческой организации - товарищество собственников недвижимости;
- исключается возможность создания обществ с дополнительной ответственностью и закрытых акционерных обществ; представительства и филиалы теперь должны быть указаны в едином государственном реестре юридических лиц; все юридические лица (как коммерческие, так и некоммерческие) разделяются теперь на корпорации и унитарные юридические лица;
- вводится возможность смешанной реорганизации, изменяется регулирование прав кредиторов реорганизуемого юридического лица;
- уточняются основания ликвидации организации в судебном и внесудебном порядке;
- устанавливаются общие положения о корпоративных договорах.
Федеральный закон от 05.05.2014 N 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"; Письмо Банка России от 18.08.2014 N 06-52/6680.

С 1 сентября 2014 года вступает в силу Федеральный закон от 21.07.2014 N 223-ФЗ, направленный на повышение эффективности защиты прав потерпевших на возмещение вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортных средств.
В редакции закона установлено, что обязанность по страхованию гражданской ответственности не распространяется на владельцев транспортных средств, не имеющих колесных движителей (транспортных средств, в конструкции которых применены гусеничные, полугусеничные, санные и иные неколесные движители), и прицепов к ним.
Потерпевшему предоставляется право выбрать способ возмещения вреда - в натуральной форме путем выдачи направления на ремонт или в денежной форме.
В случае удовлетворения судом требований потерпевшего со страховщика за неисполнение в добровольном порядке требований потерпевшего взыскивается штраф в размере 50% от разницы между совокупным размером страховой выплаты, определенной судом, и размером выплаты, осуществленной страховщиком в добровольном порядке.
Кроме того, устанавливается новая процедура рассмотрения споров по договорам обязательного страхования, предусматривающая, что при наличии разногласий между потерпевшим и страховщиком относительно исполнения последним своих обязательств (в том числе по размеру страховой выплаты) потерпевший, прежде чем предъявить судебный иск, должен повторно обратиться к страховщику с обоснованием своих требований, при этом рассмотреть претензии потерпевшего страховщик обязан в течение 5 календарных дней.
Увеличивается размер неустойки (пени), которую обязан выплатить страховщик в случае несоблюдения сроков осуществления страховой выплаты (направления транспортного средства на восстановительный ремонт), а также размер финансовой санкции при несоблюдении срока направления мотивированного отказа в страховой выплате.
Федеральный закон от 21.07.2014 N 223-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

С 1 сентября 2014 года вводится лицензирование предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.
Лицензии на право управления многоквартирными домами выдают органы государственного жилищного надзора на основании решения лицензионной комиссии субъекта РФ. Лицензия предоставляется без ограничения срока ее действия и действует только на территории того субъекта РФ, в котором она выдана. Для получения лицензии ее соискатель должен зарегистрироваться в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также выполнить ряд других лицензионных требований (отсутствие судимости у должностного лица за преступления в сфере экономики, наличие квалификационного аттестата и др.).
Положение о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами утверждается Правительство РФ.
Юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами, обязаны получить лицензию на ее осуществление до 1 мая 2015 года. После 1 мая 2015 года осуществление данной деятельности без лицензии не допускается.
Федеральные законы от 21.07.2014 N 255-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" и от 21.07.2014 N 221-ФЗ "О внесении изменений в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".

1 октября 2014 года истекает срок, в течение которого все акционерные общества, осуществляющие самостоятельное ведение реестра акционеров, обязаны передать ведение реестра лицу, имеющему предусмотренную законом лицензию, то есть профессиональному участнику рынка ценных бумаг, осуществляющему деятельность по ведению реестра (регистратору).
В этой связи, Банк России отмечает, что нормы статьи 149 ГК РФ и Федерального закона от 02.07.2013 N 142-ФЗ не содержат исключений из вышеуказанной обязанности по передаче реестра независимо ни от каких условий, в том числе от количества акционеров (менее 50), типа общества (публичное или непубличное), наличия иных лицензий (в том числе на осуществление банковских операций; депозитарной деятельности; деятельности по ведению реестра), финансового состояния общества, транспортной удаленности регистратора, наличия в штате общества лиц, имеющих квалификационный аттестат специалиста финансового рынка по ведению реестра (третьего типа) и иных условий.
В случае неисполнения обязанности по передаче реестра регистратору общества будут нести правовой риск привлечения к административной ответственности за незаконное ведение реестра в соответствии с частью 2 статьи 15.22 КоАП РФ.
Федеральный закон от 02.07.2013 N 142-ФЗ "О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"; Приказ Банка России от 10.04.2014 N ОД-640; Письмо Банка России от 31.07.2014 N 015-55/6227.


2 октября 2014 года вступает в силу федеральный закон, который упрощает процедуру государственной регистрации страхователей во внебюджетных фондах.
Предусматривается сокращение срока регистрации страхователей - юридических лиц в исполнительных органах страховщика. Указанный срок теперь не должен превышать 3 рабочих дня с момента представления в исполнительные органы страховщика ФНС России сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ.
В течение этого срока исполнительный орган страховщика должен выдать страхователю документы, подтверждающие его регистрацию в ФСС и информирующие его о размере страхового тарифа на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний при помощи информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, по адресу электронной почты, содержащемуся в составе сведений ЕГРЮЛ (при указании адреса электронной почты в заявлении о государственной регистрации). Получение в письменной форме на бумажном носителе подтверждения факта данной регистрации и сведений о страховом тарифе на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не является обязательным для страхователя. Такие документы выдаются по соответствующему запросу страхователя исполнительным органом страховщика в срок, не превышающий 3 рабочих дней со дня получения соответствующего запроса.
Аналогичные изменения вносятся в Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", касающиеся порядка регистрации страхователей в ПФ РФ. Предусматривается сокращение срока для снятия с регистрационного учета физических лиц, которые ранее зарегистрировались в ПФ РФ как заключившие трудовые договоры с работниками, а также выплачивающие по договорам гражданско-правового характера вознаграждения, на которые начисляются страховые взносы. Указанная процедура теперь осуществляется в срок, не превышающий 3 рабочих дней со дня подачи страхователем соответствующего заявления.
Федеральный закон от 02.04.2014 N 59-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части сокращения сроков регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в государственных внебюджетных фондах и признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования".